Pantlitz
   Tribohm
   Langenhanshagen
Dorfkirche Langenhanshagen
Dieses Kirchlein ohne Turm ist aus gotischer Zeit und weist derzeit keine erkennbaren Bauschäden auf. Was man erst später wahrnimmt, ist der bildschöne Chor. Dass die Kirche so schmuck aussieht, ist umfangreichen Instandsetzungsarbeiten in den Jahren 1992 bis 2003 zu danken, nachdem sie zu DDR-Zeiten auf Drängen der staatlichen Organe abgerissen werden sollte. Engagierte Gemeindeglieder konnten das zum Glück verhindern.

Die Kirche stammt aus der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts. Die gepflegte Feldsteinmauer ist vollständig und hübsch anzusehen.

Der Altar (um 1500 gefertigt) wurde zunächst ausgelagert, dann gereinigt und befindet sich derzeit auf der Empore der Kirche- er stellt das derzeit einzige "Möbelstück" dar.

Bedeutende Glasfenster sind in Museen ausgelagert, also weg.

Die Orgel von Barnim Grüneberg aus Stettin, 1879 errichtet, ist im Orgelmuseum in Malchow zu bewundern (www.orgelmuseum-malchow.de). Das ursprüngliche Gestühl schwirrt irgendwo umher.

Das Kirchlein wird in den Sommermonaten aufgrund des fehlenden "Mobiliars" und der besonderen Atmophäre verschiedentlich als Ausstellungskirche und Künstlerkirche genutzt.

Am vierten Advent findet in der Kirche in Langenhanshagen traditionell der sogenannte "Lichtergottesdienst" statt. Das heißt, dass Chöre der Umgebung in einem "anderen Gottesdienst" gemeinsam singen. Insgesamt gibt es für die Langenhanshäger Kirche ein starkes ehrenamtliches Engagement.

Kontakt und Führung:

Werner Thimjahn